2021年服贸会”冬奥机遇带动城市复兴”石景山主题高峰论坛成功举办

9月4日,2021中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)“冬奥机遇带动城市复兴”石景山主题高峰论坛在首钢园区三高炉9.7米会议平台成功举办。此次高峰论坛由石景山区政府和首钢集团联合主办,聚焦冬奥城市发展热点话题,包含主题演讲、圆桌对话及重大项目签约等丰富的活动内容。来自海内外的政府领导、产业专家、业界精英等200余名嘉宾参与其中,就奥运城市发展、冬奥城市规划与赛后场馆利用、冬奥城市国际合作交流等重要议题展开思想的碰撞和交流。

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部部长朴学东、北京市石景山区委书记常卫分别在现场发表致辞。国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇通过视频形式发表致辞。北京市石景山区委副书记、区长李新,北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英,首钢集团副总经理梁捷,芬兰商会会长杜米宁,华为北京解决方案副部长、智慧城市首席专家周谊,中国欧盟商会体育论坛副主席雷米吉奥·布鲁奈利等嘉宾发表主题演讲。

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部部长朴学东在致辞中讲到,2022年冬奥会为世界了解石景山区搭建了一座桥梁,而石景山区对冬奥会的举办也给予了高度重视,对于入驻首钢园区的冬奥组委也提供了无微不至的帮助。在全区筹备冬奥会的五年半时间里,不仅首钢园区的交通和办公环境得到不断优化,全区对于冬奥文化的营造工作也呈现出日新月异的变化,因此有理由相信石景山区的未来会更加美好。

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部部长朴学东发表致辞

国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇以视频的方式发表致辞,他表示,奥运遗产和可持续发展需要在奥运会开幕之前就做出筹备,首钢园就是一个鲜活的例子。石景山区献上了传统工业园区改造的典范,为城市建设做出了极大贡献。现在的首钢园融合了运动公园、体育设施,人们可以在这里享受到全新的北京一角。

国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇发表视频致辞

北京市石景山区委书记常卫在致辞中指出,石景山区正在牢牢把握服务保障冬奥筹办和打造新时代首都城市复兴新地标“两大机遇”。石景山区深度参与服贸会筹办以来,抓住北京“两区”建设机遇,充分发挥服务业扩大开放的示范引领作用,大力推动金融保险、冰雪体育、科幻、工业互联网、数字创意等特色产业集聚发展,打造中关村工业互联网产业园先导区、中关村(首钢)人工智能创新应用产业园、中国科幻产业集聚区等一批新型产业园区,围绕服务贸易领域持续释放政策红利,广泛吸引国际组织和龙头企业落户,不断扩大国际“朋友圈”。

北京市石景山区委书记常卫发表致辞

在主题演讲环节,北京市石景山区委副书记、区长李新,就如何借助冬奥机遇带动城市发展发表讲话。他表示,石景山区将围绕服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥这一主线,着力提升城市的服务保障能力;着力建设新时代首都城市复兴的新地标;着力促进服务业的转型升级;着力扩大文化交流交融。石景山区将持续优化营商环境,与各方一道共谋发展。

北京市石景山区委副书记、区长李新发表主题演讲

北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英发表“把握冬奥机遇,推进‘两区’建设”主题演讲。刘梅英表示,举办冬奥会需要建设场馆、交通等基础设施,有利于北京特别是石景山等比赛地提升服务水平、打造良好环境、扩大对外开放,有利于吸引冰雪运动相关的产业集聚,为城市复兴注入强大动力。

北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英发表主题演讲

首钢集团有限公司副总经理梁捷向与会嘉宾推介首钢园,她讲到,首钢园与奥运有着不解之缘,因2008年夏奥会搬迁,又因2022年冬奥会而转型。正在首钢园举办的服贸会和即将到来的2022年北京冬奥会,为新首钢地区的转型发展提供了机遇和平台。百年首钢将抓住历史机遇,打造新时代首都城市复兴的新地标。

首钢集团有限公司副总经理梁捷发表主题演讲

华为北京解决方案副部长、智慧城市首席专家周谊以“共筑城市智能体,打造城市更新典范”为题发表演讲。他提出,北京作为超大型城市,在建设智慧城市的过程中,城市更新既是难点,也是重点。在这一命题上,科技创新,包括智能终端、5G、人工智能等技术的应用,将赋能城市实现产业复兴、文化复兴。未来,华为将不遗余力帮助北京市和石景山区建设城市复兴智能体,打造石景山区城市更新典范。

华为北京解决方案副部长、智慧城市首席专家周谊发表主题演讲

芬兰商会会长杜米宁分享了芬兰先进的体育系统运营的经验,他表示,体育场馆的规划必须具有长期性和可持续性,不只是服务于比赛赛事,应该更多服务于民众。通过精心地维护和升级,可以提高场馆的寿命和长期使用率。此外,我们需要通过建立俱乐部、创立运动生态系统等方式激活人们的运动热情,让普通大众参与到运动中,让体育设施和场馆投资发挥更大价值。

芬兰商会会长杜米宁发表主题演讲

优秀的运动员都是从青少年开始培养,但普及体育运动是涉及全体国民的工程,如何在青少年儿童中普及体育运动?中国欧盟商会体育论坛副主席雷米吉奥·布鲁奈利在主题演讲中通过分享自身经历总结了让青少年参与并喜爱体育运动的方法。雷米吉奥·布鲁奈利认为,体育运动对于小孩子来说,乐趣比比赛结果更重要,培养青少年在参加体育运动过程中的愉悦感,能够激发青少年的运动习惯的养成,从而形成30-50年运动习惯。雷米吉奥·布鲁奈利对中国体育教育的未来表达出信心,并希望中国未来有更多优秀的体育教练能够带领青少年感受体育的魅力。

中国欧盟商会体育论坛副主席雷米吉奥·布鲁奈利发表主题演讲

在服贸会期间,石景山将有将近百余个企业进行签约,论坛现场也举行了重点项目签约仪式,25家优秀企业与石景山区和首钢集团进行了合作签约。石景山区委常委常务副区长齐春利与中国电子科技集团、中交建控股有限公司、中青旅遨游国际旅游有限公司、北京亚太文融数据技术研究院等16个企业的代表进行了现场签约;首钢集团有限公司副总经理梁捷与萝卜运力(北京)科技有限公司、探月与航天工程中心等9家企业代表签署了合作协议。这些优质项目的签约落地,将进一步推动石景山的开放发展,有效提升经济活力。

重点项目签约仪式

随后,在亚洲数据集团副总裁张莉的主持下,意大利对外贸易委员会首席代表张保龙·布鲁诺,中国雪橇协会主席、北京冬奥组委可持续发展和咨询委员会副主任、冬奥组委体育部特聘专家赵英刚,法国体育俱乐部主席、法国足球办公室主任阮何穆,北京中海地产商业管理公司总经理李佳林,奥地利AST(中国)公司总经理马尔科·阿萨诺维奇等嘉宾,围绕“冬奥机遇带动城市复兴”主题,展开精彩的圆桌对话。

圆桌对话:冬奥机遇带动城市复兴

张保龙·布鲁诺先生分享了从基础设施部署、服务人员管理、跨领域价值链整合、赛事安保、身体障碍者关照、社会力量调动等方面,保障北京冬奥会圆满举办的建议,并表达了对增加中意企业协作友谊,促进双方长效、共赢式发展的意愿,希望2026年意大利米兰冬奥会也能吸引更多中国的公司进驻欧洲市场。

意大利对外贸易委员会首席代表张保龙·布鲁诺(左一)

谈到中国冬季运动的发展,赵英刚主席表示,六年左右的冬奥会的筹备工作,推动了我国竞技体育快速全面的发展,现在我们正面临着再提高、再出发的过程。他进一步指出,冬奥会已经远远超出了比赛甚至体育的范畴,它的影响力、推动力会进一步提升,也将进一步推动国家、城市、地区的经济发展、社会发展。

中国雪橇协会主席、北京冬奥组委可持续发展和咨询委员会副主任、冬奥组委体育部特聘专家赵英刚(中)

阮何穆先生从会前组织与计划、待建体育场馆的增值空间评估等方面,向大家分享奥运会筹办的经验。他表示,法国举办两届奥运会后,一些发生过金牌颁奖的场馆变得非常受欢迎,举办国需要带着吸引更多观众、促进青少年运动发展、提高产业推动力等方向,深化对奥运场馆进行持续运营。

法国体育俱乐部主席、法国足球办公室主任阮何穆(中)

李佳林先生表示,城市更新和冬奥会是一种相互助力,相互成就的关系。一方面,冬奥的筹办会快速提升整个城市的基础设施建设,推动整个区域,包括办公楼,酒店,以及一些场馆,休闲展示的这种空间的快速建设和提升;另一方面,城市更新的成果可以给冬奥会带来一个全新的畅想,对冬奥会上下游产业聚集方面会有非常大的促进作用。

北京中海地产商业管理公司总经理李佳林(中)

马尔科·阿萨诺维奇先生表示,北京成功申办2022冬奥会,给整个行业都带来了很大的信心, 冬奥会是很好的一剂催化剂,能够加速冰雪产业的发展,能够触及中国每一位普通大众和各个角落,这也是基建投资的一个驱动力,能够促进中国建立起全世界一流的运动场馆。他同时指出,冰雪行业的发展,一部分是奥运会驱动的,另一个真正的发展驱动力则是中国人生活方式的改变,尤其是年轻人更热衷于健康、运动的生活方式的转变。

奥地利AST(中国)公司总经理马尔科·阿萨诺维奇(右)

石景山区将紧抓北京2022年冬奥会和新时代首都城市复兴新地标带来的发展机遇,努力实现“冬奥让城市更美好”。通过“冬奥机遇带动城市复兴”高峰论坛上专家大咖的智慧碰撞精彩纷呈,作为“双奥之区”的石景山必将把握冬奥机遇,推动城市发展,充分发挥冬奥筹办对城市发展的带动作用。

0 0 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x