外国小伙儿一天跑完贡嘎环线,全程捡垃圾

作者 | 欧阳凯

来源 | ExploreToConserve

9月22日,瑞士,数百名气候活动家、环保运动者等举行了一场特殊的活动:为可能将在2030年消失的瑞士皮措尔冰川举行葬礼……从“亚马逊大火”到“冰川葬礼”,面对日益严重的环境问题,我们能做些什么?

今天极限时间与大家分享的文章是一位外国小伙儿的故事。历时10小时29分钟,跑完平均海拔4000米的贡嘎环线,并在全程捡垃圾。他想告诉大家:哪怕是在极限运动中捡垃圾也并不是一件特别麻烦的事,也希望大家更加重视和爱护我们的环境。

早上6:30开始,上午11点到日乌且垭口
5年前我第一次来中国的时候,我第一个知道的徒步路线就是四川的贡嘎环线。现在,它已经变成了中国最热门的高海拔徒步路线。一般的游客需有5天才走完,我15年第一次去徒步它的时候自己也花了6天的时间,到第二天就开始有很厉害的高海拔反应。
可惜,我17年重走它前一段的时候发现随之贡嘎环线的游客增多,被乱扔的垃圾也变了特别多。15年当年我们基本上看不到路线的很多垃圾,17年每一个营地的花海好像快要变成一片”垃圾海”。
前天,我花了10小时29分钟把贡嘎环线跑完。大约60公里,平均海拔4000米以上,全程捡了人乱扔的垃圾。目前,这个也是我和当地人所知道的贡嘎环线的最快速度纪录 (FKT)。下面就是这个故事的短纪录片:

贡嘎环线是我走过世界的徒步路线最美之一,这样被破坏也太可惜。由此,我决定了要用自己的方式去给大家看看贡嘎环线有多么美,并且捡垃圾是一个多么简单的事情。一天在这么高的海拔跑完57公里对我来说是一件特别艰苦的事情。虽然我起跑前提前两天到了康定,但为了适应那么高海拔的运动两天的时间还是远远不够的。不过,尽管头疼和背包很重我还是坚持下来的。我的目的?

我就是想告诉其他人当你在徒步的时候捡垃圾也不会碍事,而且你肯定可以做得到!一般的游客会有更多的时间,更多的帮助,甚至可能还会有马帮,那么我们有什么原因不捡垃圾? 我们有什么原因去乱扔垃圾?

跑完5个小时后在海拔4900米的垭口吃月饼加花生酱是什么感受?能量巨高的食物!燃烧我的卡路里!

9月21号是世界清洁日。我不想让每一个人去跑步捡垃圾,但是我希望可以鼓励更多的人以他们自己的方式去保护环境。不扔垃圾是我们本来应该有的行为,但捡拾垃圾才是一个会让世界更美好的行为。而且我要提到一个重点:一个人的能力完全不够!

我一个人最后只能捡拾一个小垃圾袋。一个团队呢?当我在跑步的时候,也有一队来自康定贡嘎国际青年旅舍的朋友们和志愿者同时去一起捡垃圾。看看他们一天内的效果吧:
虽然跑步能给我个人一个很大的成就感,可是下次如果我组建团队一起去捡垃圾是否会更有效?我想的是。并且,我也想大部分去徒步的人已经就会参加一个大团队去徒步。在我的眼里,这个是一个很大的机会。扔垃圾对人类和环境没有好处,只有伤害。我们在野外不能喝被其他人污染的小溪流,并且塑料垃圾扔到小溪或者河里面会逐渐破碎变成微塑料碎片,影响我们城市的饮用水,甚至会到我们的海洋和冰川里面。并动物会把垃圾以为是可以吃的食物,后果是对身体有很大的伤害,甚至造成死亡。
由此,我们的责任不仅应该是捡拾垃圾,而且应该是说服其他人,并特别是说服一些特别的人圈或社会团。保护好环境不会看一个人能走多远,多块,或捡多少垃圾,环保最后的效果和人类的命运要看有多少人在一起保护环境。有共同参与,我们个人的行为才有意义。我希望本次的跑步活动,成绩,和效果会对这个目的有一点贡献。虽然我个人捡不完贡嘎环线的垃圾,但是希望我可以通过这57公里的汗水启发更多的人和去我一起去捡垃圾和保护环境。

准备跑贡嘎环线要带上的装备,全程没有其他人给任何补给或帮助

跑完5公里

跑完57公里
国庆是贡嘎环线最热门的徒步时间。去年国庆后有一些照片好像是在珠峰拍的:几百个人在排队翻过一个被雪覆盖的垭口。后来,这些人的痕迹也很明显:

上日乌且营地

美丽贡嘎环线的原始风景。相信这条路线可以让世界所有的人爱上中国的大自然。
虽然我是一个外国人,我也很爱中国。我这次70周年的国庆想用在贡嘎环线捡垃圾的方式祝贺你们最美丽的国家和最美丽的人。我从这个国家的环境和人受到的欢迎,帮助,和博爱是我一辈子无法回馈的幸福。感谢你们,这次我在贡嘎的10小时29分是为了表达我的感恩,表达我对绿水青山的热爱,表达对我们共同地球的环境保护的承诺。希望我们这个国庆去野外的时候都会保护好环境

还有,我知道有很多人可以把这条路线跑得比我更快。我给你们一个挑战:你们也捡垃圾吧 我们下次都捡垃圾!

最后,this wouldn’t be me if I didn’t do a 4900m dance. 提前祝大家国庆快乐! 为了美丽中国我将竭尽所能,守护绿水青山请你参与!

×用微信扫描并分享

我要吐槽

avatar
500
  订阅  
提醒