24岁男子滑雪坠亡引热议,了解一下雪场的“规矩”,有时能保命!

近日,24岁男子在哈尔滨滑雪场坠亡的消息被广泛传播,一度冲到微博热搜榜头名位置。

不出预料,关于这起事故的责任归属和赔偿金额,又一次在雪圈内引起争论。本号在前两天的《疫情抬头!ISPO延期、日本封国、英国雪友躲避隔离集体“夜逃”》也发布了这则消息,也附上了相关视频。

网友们也纷纷站队,支持逝者母亲和滑雪场都不少,来看看网友怎么说—— 

支持逝者母亲的:

@股民之家:在滑雪场死亡肯定是滑雪场的责任,这个必须赔外加整顿!!

@温柔半两crys:滑雪是危险运动,雪板是有标准的,在空中雪板脱落明显是不合格,并且滑雪场的综合考核包括医疗这项,雪场肯定有责任。

@急需一只眉毛:应该要负责 滑雪场难道不应该有保护人身安全义务。@茶年旧梦:意外事故不管怎样,滑雪场肯定得赔偿,这没的说,逝者很年轻,太可怜。

支持滑雪场的:

@十五要乖啦 :滑雪本来就是高风险运动,达不到运动员级别的水平不要上高级赛道,即使是滑雪场教练也有在高级赛道出事的先例,现在一般滑雪场门票里面会包含意外伤害险。@二哈师尊一被子:高级赛道……经验不足不要轻易挑战高难度啊。

@Sicilla是个行动派:滑雪本身真的属于高风险运动,很容易受伤。

@EndymionSerenity:意外死亡当然值得同情可怜,不过道理还是要讲的。悲剧已经发生说再多也没办法挽回人的生命,留给大家的唯有时刻鸣响的安全警钟,无论做什么运动,都要量力而行,没有练过别轻易尝试,防止意外发生。

无论网友和雪友支持哪一方,或是发表什么样的观点,哪怕最终双方闹到对簿公堂的地步、抑或是法院判罚滑雪场支付巨额赔偿,那又怎样呢?也无法挽回24岁男子年轻的生命。与其在此讨论事故的责任归属和赔偿金额,不如想想如何避免类似的悲剧再次发生,亡羊补牢犹未为晚。

上述网友说“滑雪是危险运动”,真的吗?根据美国国家滑雪场协会统计的数据,全美2015-2016雪季总共有39名滑雪者在从事滑雪活动时身亡,大致符合10年统计的平均值。这一统计数据是从全年总共约五千三百万滑雪人次中得来的,也就是平均每一百五十万次滑行会出现一次致命的事故,即0.67次/每百万人次滑行。

这个极低的伤亡率和踢足球、骑单车相差不大,比绝大多数真正的极限运动低的多。机动车死亡事故率约为1.14/百万次,比滑雪还要高。换句话说,开车比滑雪还危险!

开车还需要驾照,但是滑雪没有所谓的“驾照”,或是高级道通行证,这就需要滑雪者自行评估能力了。据统计,在滑雪引发纠纷的案件中,九成以上受伤者为初学滑雪者。不是在此歧视初学者和菜鸟,如果经过正规教学或培训,他们总会成为雪场的老鸟。

但无论是菜鸟还是老鸟,都要遵守规矩。俗话说,无规矩不成方圆。作为滑雪者,也应该懂得雪场的“规矩”!

下面都是老炮们总结的《雪场的规矩》,从初阶的上下缆车、装备护具、滑行线路,到高阶的准备玩公园的各种规矩。新人和老鸟都看看吧,可以从源头避免事故的发生,甚至有时候还能保命!

上下缆车

1、有序排队,缆车内不要大声喧哗抽烟等;

2、下缆车后迅速离开通道,避免造成拥堵,或被后面缆车上的人撞倒;

3、不脱板上吊椅缆车时,尽量单双板分开坐,单板左脚前与右脚前分开坐,不然下缆车板子很容易叠在一起,摔成一片;

4、尽量避免在缆车正下方滑行,防止物品坠落;

5、滑行状态进入缆车站时,务必减速,停下。不要在排队人流之前,或者排队路线的标杆之前,急减速刹停;

6、国外要求单板坐座椅缆车时要单脚穿板,防止板子脱落对下方的人造成伤害。目前,国内有些雪场不做强制要求,但建议学会。

滑雪准备

1、滑行前确认头盔、雪镜、手套、雪仗、鞋扣、固定器等装备。选择适合自己水平的雪道,别逞强;
2、进入雪道前观察雪道入口人流,提前选择启动方向和路线。滑雪时是目视前方和远方,切记只盯着脚下;

3、启动前,如果有近距离的人也已启动,礼让对方避免相撞;

4、注意雪场标识和提示,如在雪道上的减速标志时,就要提前减速了。


雪道上停留

1、不要不进行任何示意直接滑入雪道路线进行滑行,容易撞人或被撞;
2、滑行中不要突然急停,容易被追尾。如果需要停下,减速后观察后方情况,然后尽快移动到雪道边缘;3、如果一群人需要在雪道中停下,请上下竖排坐着,减少对雪道宽度的占用;4、停下后任何一次重新启动滑行之前,确认后方情况,选择好路线再出发。

关于滑行

1、看到前方路线有其他人,保持安全距离,适当减速观察其行走的路线;

2、不同雪道汇合的时候,要减速/控速,观察另外一条雪道上的情况。交叉路口容易发生事故;

3、如果你想来一个漂亮的大回转,轨迹跨越整个雪道,那么建议你提前回头看后方雪道情况,确保不会阻挡其他人正常路线;

4、如果遇到一整个团队的滑雪队伍,建议等队伍完全通过后再继续滑;

5、遇见看不到前面路况的陡坡(目视是“悬崖”)前,务必减速,直至能够观察到陡坡上的情况,并同时保持有立刻刹车停止或者安全转向的能力和空间;

6、不要在初级滑行者侧面近距离高速超过;

7、蘑菇道上,根据情况,保持足够的前后左右的距离。如果下方有人摔倒,确认其有能力站起后再从侧面足够安全距离超车。

公园里的规矩

1、公园是非常容易受伤的地方,必须佩戴头盔。护膝、护臀、护甲、护手也能保证你的安全;

2、玩道具或飞跳台前,先检查一遍装备和护具,第一趟不要着急,观察跳台和道具的角度、距离、难度、雪况,以及他人的起跳速度等;


3、第二趟做一些你熟悉的,简单的动作,帮你习惯公园,找到雪感,拥有一个好开始;

4、如果有人在跳台上给你做出类似“停止”意思的手势,如“X”或“T”形手势,表示跳台下方有人摔倒,要停止出发;

5、如果你是做出手势的那个人,你也可以把你的雪板直接横放在起跳台上,表示暂停使用,确保台下的人有时间及时撤离。

6、如果有人在公园的道具旁工作,不要去玩那个道具,保证彼此安全;

7、当别人在玩道具时,要保持与他们之间的距离。给对方足够的空间,距离保留至,如果对方摔倒,你也不会因为来不及刹车而撞上对方;

8、当准备玩公园的人很多时,你在出发前应该给别人一些信号,示意你将要出发;

9、公园道内不要长时间停留。如果必须停留,一定要离开盲点区,比如跳台后的落地区域中,因为山上的人根本看不见你,所以停留在这里很容易受伤。即使摔倒,只要能自己动,也要尽快离开。

其他小贴士

1、双板请远离单板。单板请远离双板。单双分离疗效好。对方的轨迹你别猜~你猜来猜去也猜不明白;

2、如果前方有青少年或儿童,请减速,小心绕行,他们的轨迹你基本也猜不明白;

3、如果前方是正在进行教学滑行练习的人,务必远离并转向到其他路线。或者等待,直到下方路线完全空出。菜鸟的速度你经常也猜不明白。

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x