苏翊鸣:从1620到1800,我用了一年时间|冰雪100人Vol.037

人们经常会问,什么是极限精神?

努力?拼命?永不放弃?

《徒手攀岩》的主人公Alex在第一次徒手挑战酋长岩时,中途选择了放弃,第二年,当他感觉一切都准备好了之后,再次出发,成功登顶,世人惊叹。

那些在大众眼中看似疯狂的运动,专业运动员都需要巨大的勇气和无数次的尝试。

今天我们冰雪100人的主人公今年只有16岁,

他,4岁开始滑雪,

7岁开始专业训练,

16岁已经拿过数不清的冠军和世界冠军;

但他从单板的1620到1800,却用了一年的时间!

他说:我的下一个目标,是2022冬奥会冠军!

本文字数:2568字
阅读时长:7分钟

本期嘉宾:苏翊鸣

中国单板滑雪运动员
演员(代表作:《智取威虎山》)

采访:雪宝
编辑:辣夫
推荐人:大侠

01
从小爱上雪

苏翊鸣2004年出生在吉林,凭借东北天然的冰雪条件,加之父母也都是单板滑雪爱好者,苏翊鸣4岁便开始接触单板滑雪,结果一下就喜欢上了这项运动。

喜欢到什么程度呢?

这么说吧,小苏翊鸣早上去滑雪,一滑就是一整天;而一到放假,更是天天泡在滑雪场,乐不思归。

在2008-2009年那会,国内还没有适合儿童滑雪的单板,不像今天有的滑雪场也有了专为儿童滑雪的装备,当时的苏翊鸣,愣是踩上了一块比自己身高还要高的板子,穿着大大的外穿护臀,就爱上了这项运动。

看到这可能有人会问:4岁的孩子学单板,早不早?你们「极限时间」前不久不是刚更新了一版《解惑:孩子几岁开始学滑雪合适》的文章吗?

这其实并不矛盾,主要还是要看孩子的兴趣点,以及找到一位好的老师。就像Burton的Riglet儿童公园,就是专为3-6岁的孩子设计的快乐滑雪体验项目。

在没有认识现在的教练佐藤康弘之前,苏翊鸣就在热爱单板滑雪的父母启蒙下,先后跟随国内几位单板滑雪高手像王磊进行锻炼,开启了一段在外人看来仿佛是开挂了的单板滑雪之旅。

02
用热爱,战胜恐惧

2011年,7岁的苏翊鸣签约世界最大的单板滑雪品牌Burton公司,成为一名职业滑手;

2014年,出演徐克导演的《智取威虎山》,扮演在雪原上滑雪飞驰的“小栓子”,并启蒙了对演员职业的无限热爱。

但喜欢一项运动是一回事,能不能坚持下来,是另一回事。

作为一名滑手或运动员,伤病往往是一个无法避免的问题,尤其对于一个孩子来说,可能影响会更大,甚至会有心理阴影。

但对此,苏翊鸣却对「极限时间」说,“每次受伤都让我学到了很多,我会去总结,为什么会受伤?为什么没有成功?在总结这些原因之后,当再次回到跳台上,心里还是会有些恐惧的,还要去克服这种恐惧。”

“怎么说呢,可能还是太热爱这项运动了吧,然后就忘记了恐惧”,苏翊鸣对「极限时间」说。

03
一周滑断四块单板

说到跳台,苏翊鸣7岁开始接触单板滑雪小跳台和各种道具,凭借着对滑雪的这份热爱,苏翊鸣一路从玩滑雪到职业训练,他现在最拿手的项目就是:Slopestyle和Big Air,什么是Slopestyle和Big Air?我们通过两个视频来直观感受下吧。

Big Air(单板大跳台)

Slopestyle(单板滑雪坡面障碍技巧)

怎么样?有没有被惊艳到?

没错,这两个项目都是冬奥会的比赛项目。

为了刻苦训练,苏翊鸣透露,他曾经一周滑断过四块单板!

滑雪板这么结实还能被滑断吗?

我们在正常滑行或者平地花式动作情况下,单板的强度足够雪友去造、去折腾,但对于职业运动员来说,飞跃几米高的跳台,落地一旦有诸如板尾吃力过猛情况下,就很容易导致雪板损坏,因为那个冲击力实在是太大了。

就这样,已经是职业运动员的苏翊鸣,白天在教练的指导下有条不紊的进行训练,晚上还要固定抽出时间学习文化课。1月底,在接受「极限时间」采访时,苏翊鸣正在长白山雪场积极备战国家队的预选赛,同时文化课的学习也进行到了高一阶段。

从玩滑雪到职业运动员,苏翊鸣并没有感觉到训练的枯燥和无聊。

而刻苦的训练,让苏翊鸣的单板滑雪成绩开始大幅提高。

04
和曾经的偶像一起站在领奖台上

迄今为止,苏翊鸣已记不清自己在国内外拿到过多少奖牌了,在苏翊鸣的家里,有一面墙上挂着很多奖牌,但苏翊鸣唯独对其中一块情有独钟。

那是在新西兰洲际杯上拿到的一块金牌,苏翊鸣说,虽然那块金牌份量不是那么重,但对他来说却意思非同一般。

“那场比赛有很多我自己喜欢的滑手,还有自己刚开始滑雪时的偶像,能和他们一起比赛并站在领奖台,对我来说是特别难忘的一次。”苏翊鸣说。

2021年初,一个振奋人心的消息刷遍雪圈,苏翊鸣完成了人生的第一个、也是国内第一个1800,距离冬奥会的领奖台又近了一步。

05
我的下一个目标是:冬奥会冠军!

据苏翊鸣介绍,中国滑雪队的水平在日益提高,像他作出的1800动作,在国内虽然是第一个,但国外有大概15个选手可以完成。

而这个看似简单的1800,从上次他完成1620之后,已经过去有一年的时间。同时,这半圈(180度)的难度提高,也并不是说随时都能够完成,也会根据天气、雪质、个人状态等因素综合考虑。

“我的下一个目标就是2022冬奥会冠军。”

当我们问及他的下一个目标时,苏翊鸣平淡而又肯定的对我们说到,这让我们感觉这位16岁的小选手,已经是一位久经沙场的老将,平稳而又充满自信。

当你不再畏惧单板滑雪的速度,不再畏惧大跳台的高度,内心的强大,已经超越大部分的同龄人了。

2022冬奥会慢慢临近,在此我们衷心祝愿这位小选手,梦想成真。另外,苏翊鸣和谷爱凌还是好朋友,一个单板,一个双板,2022,冬奥可期呢!

06
寄语滑雪爱好者

按照惯例,苏翊鸣给我们推荐了冰雪100人的嘉宾,也是我们的老朋友——大侠。得嘞,下一篇我们可以尽情发挥了,敬请期待,欢迎爆料。

最后,我们要特别说一下的是,苏翊鸣关于对“极限精神”的理解,我们把它制作了一段音频奉献给雪友吧。

什么是极限精神?我觉得极限运动的每一个运动员在做任何新动作或疯狂的事情的时候,在大家眼里是非常冒险的,其实他们不会做自己觉得没有把握的事情,看似简单的动作都需要筹备和训练很久,不会轻易的去尝试。

突破是一件很重要的事情,毕竟尝试新的动作每一个人都会害怕,但需要有足够的勇气去突破。就拿从1620到1800来说,这半圈的提高我用了大概一年的时间才完成,下一个动作可能会是1980或者是其他一些更难的动作。

大家要安全的滑雪,循序渐进的进步不要太勇猛,一步一步踏踏实实的进步,戴好护具,安全是第一位的,希望每一个人都玩的开开心心。

[关于“冰雪100人”]
冰雪100人是在2022北京冬奥会背景下,由极限时间推出的一档冰雪达人访谈栏目,透过冰雪运动的推动者、从业者、爱好者的视角,普及冰雪运动常识,多角度展现冰雪运动在中国的发展,欢迎大家推荐/自荐

5 2 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x