首届全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛开赛

2021年2月27日,首届“全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛”在北京八达岭滑雪场举行。

大赛由北京市延庆区人民政府主办,中国滑雪协会、北京市滑雪协会、中关村延庆园管委会、延庆区体育局协办,雪族科技、极战机器人、雪帮雪业承办。北京体育大学智雪队、南京大学Toddler队、中国电子科技集团公司NSTC队等国内知名院校及企业研发团队的16支参赛队伍同台竞技,最终角逐出3个奖项。

本届全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛,是国内AI智能与冰雪体育的首次跨界融合。大赛突破了传统的滑雪赛事,以机器人作为竞赛主体,吸引社会各界“智能+冰雪”人才参与,展现了智能科技助力体育赛事的独特魅力。体育产业精英、权威行业专家及主流媒体齐聚延庆,共同见证了这场冰雪体育科技领域创新赛事的成功举办。

比赛分为操作滑行比赛和自主滑行比赛两个部分。在现场,各个参赛团队熟练地操纵着研发改进的机器人,在雪道旗门间不断穿梭,角逐速度。和传统滑雪赛事不同,机器人整体结构和关键零部件抗寒、抗冲击和对人类滑雪运动员滑行姿态的仿真模拟,以及人工智能对雪道上的滑雪轨迹的算法是机器人滑雪竞赛成败与否的关键因素。最终,来自北京工业大学耿丹学院的RFEE队夺得全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛一等奖,来自华北电力大学的麋鹿雪橇队夺得全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛二等奖,来自南京大学的Toddler队夺得全国机器人竞技大赛冰雪全明星挑战赛三等奖。

据悉,赛后延庆将联合雪族科技、极战机器人设立科技冬奥青少年定点科普教育基地,对参赛机器人、技术研发进行展示交流,结合场馆活动对冬奥知识进行展示交流,实现机器人运动与冰雪运动的普及。

3.5 2 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x