石景山副区长周西松:打造奥运城市,人才是关键,对此我们求贤若渴

借势冬奥冰雪机遇,打造新时代首都城市复兴新地标,北京市石景山区在本届冬博会上特意举办了“冬奥机遇点燃复兴之火”的专题论坛,为石景山的发展开启新篇章。

论坛结束后,石景山区副区长周西松接受了媒体采访。

Q1:奥运会为石景山区带来了哪些改变?

周西松:奥运会给石景山带来了巨大的变化,可以说奥运成就了石景山,2008年的奥运会,成就了一个更加生态、更加开放、在转型中的石景山,而2022年的冬奥会,将会成就一个现代化、国际化的石景山。

奥运会给石景山带来的改变是多方位的,它不仅仅是基础设施的完善,还包括城市精神面貌的改变以及产业的发展;不仅仅是和冰雪相关的产业,更重要的是奥运肥沃了石景山的土壤;同时,奥运会打开了石景山走向世界的大门,未来这里将变得更加国际化,更加现代化。

Q2:关于后冬奥时代,石景山将会如何继续发展?

周西松:把握冬奥机遇,石景山也在制定各方面的工作,其中很重要的一个板块就是关于产业的发展,我们制定了“1+3+1”的产业规划。其中第一个“1”是我们以现代金融为主导,“3”包括新一代信息技术、科技服务以及数字产业,另一个“1”就是商务服务业。

为此,石景山区也出台了各种相关政策,比如“景贤计划”,吸引各方面高水平人才,同时也包括提供5000万在内的人才基金等相关其它资金支持,以支撑石景山产业发展。

Q3:“景贤计划”包不包括我们冬奥的一些人才引进?

周西松:“景贤计划”是石景山区推出的一项吸引高层次人才的专项的计划。

石景山是一个开放的平台,我们希望世界各方的人士到石景山来共同发展,我们现在对人才是求贤若渴的一个态度,这些人才的需求也是多方位的,您刚才提到的体育人才是我们当前的一个短板,所以我们重点也在出台相关的体育人才的一些吸引的政策。

Q4:首钢极限公园近期也要开业了,咱们从一个老产业园区变为城市新地标,是否也会以此为中心进行发散发展?

周西松:北京市委市政府交给石景山的任务就是要打造新时代首都城市复兴新地标,我们在城市复兴的领域做出了自己的探索。复兴是多角度的,我们不仅仅要做城市的改造,更重要的是要有内容,所以我们建设了极限公园,还在发展电竞、科幻,希望吸引更多年轻人,吸引世界的朋友共聚石景山。

Q5:关于首钢大跳台,我们去年还承办了沸雪赛事,石景山区为冬奥会做了哪些保障工作呢?

周西松:石景山作为冬奥组委的办公所在地和滑雪大跳台的赛区,为了服务于2022冬奥会,我们正在做全方位的准备,包括我们在完善基础设施,在进行旅游、酒店等等,衣食住行在内全方位的准备。

很重要的一点,我们要以最好的精神面貌迎接来自世界各地的客人,所以我们推出了“文明祥和迎冬奥”的专项活动,正在创建文明城区,石景山的人民都卯着一股劲,要以最好的精神面貌迎接2022冬奥会!

关于周西松

现任北京市石景山区副区长,负责科技、经济和信息化、商务、园区建设运营、投资促进、文化和旅游方面工作。曾任北京市石景山区科学技术委员会党组成员、副主任,石景山区委五里坨街道工委副书记、办事处主任,石景山区委中关村科技园区石景山园工委副书记、管理委员会副主任(正处级),中国农业银行机构业务部总经理助理(挂职),石景山区委宣传部副部长、调研员。

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x