2022服贸会|奥运城市发展论坛在首钢举行

作为2022年中国国际服务贸易交易会的重要组成部分,由北京奥运城市发展促进会主办,北京奥运城市发展促进中心、爱奇会展集团有限公司承办的2022奥运城市发展论坛9月1日下午在北京首钢园正式举办。

论坛上,国际奥委会副主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇发表主题演讲,北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民发表致辞,北京奥运城市发展促进会秘书长付晓辉做主旨演讲。国际奥委会企业和可持续发展部部长玛利亚·塞洛斯,奥地利蒂罗尔州州长古恩特·普拉特,意大利科尔蒂纳丹佩佐市长詹卢卡·洛伦兹,挪威利勒哈默尔市市长英古恩·特鲁斯霍尔门,张家口市人民政府副市长刘海峰,青岛奥帆城市发展促进会副秘书长朱悦涛,南京体育产业集团有限责任公司党委书记、董事长章小奇发表主题演讲。亚洲数据集团常务副总裁张莉,北京市朝阳区区委统战部部长李国红,北京市延庆区政府副区长任江浩,吉林市副市长王石红,北京首钢建设投资有限公司副总经理王达明现场进行圆桌对话。论坛由北京奥运城市发展促进会副秘书长高云超主持,北京奥运城市发展基金会理事长王淑贤、北京奥运城市发展促进中心副局级王琨、亚洲数据集团总裁朱东方出席论坛。

致辞环节,胡安·安东尼奥·萨马兰奇表示,作为全球首个双奥之城,北京在奥运遗产可持续利用方面给全世界做出了示范。奥运城市发展论坛作为奥运城市间交流与合作的国际平台,增进了全球奥运城市间的友谊与互信,加强了体育文化交流合作,凝聚了奥运遗产传承利用的经验和创造力,促进了冰雪产业发展和冰雪运动普及推广。他期待奥运城市发展论坛作为冬奥遗产继续举办下去,在持续推进全球奥运城市融合发展中扮演重要角色,将自身打造成为世界级奥运遗产交流互鉴的品牌活动。

刘敬民在致辞中表示,北京冬奥会和冬残奥会圆满落幕,向世界奉献了一届简约、安全、精彩、无与伦比的冬奥盛会,实现了对国际社会的庄严承诺。北京冬奥会和冬残奥会是绿色、共享、开放、廉洁办奥理念的生动展示,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的成功写照,形成的丰厚的冬奥遗产成果,是“双奥之城”宝贵财富。在致辞中,他还深刻总结了两届奥运会举办给北京留下的奥运遗产,即确定了可持续、绿色和以人为本的城市发展方向。同时他表示,作为双奥遗产传承机构,北京奥运城市发展促进会将坚决贯彻国家主席习近平的指示精神,全面落实北京市委市政府的部署,贯彻以人民为中心的发展思想,传承和利用好双奥遗产,让大众共享奥运成果。

付晓辉在致辞中指出,创新是时代发展的动力,可持续是永续发展的关键。北京奥促会是在创新中孕育和发展的,成立至今始终致力于创新,不断探索奥运遗产有效传承的途径,努力实现奥运遗产传承的可持续发展。北京奥促会将坚守“传播奥林匹克精神、传承奥运遗产的主阵地;助力北京国际交往中心建设的独特窗口;服务国际大型体育赛事活动筹办的高端智库;促进京张体育文化旅游带建设的有效力量”的四个职能定位,进行四方面发力,即守正创新,有效传承“双奥遗产”;恪守职责,加强宣传“双奥遗产”;广泛合作,全面共享“双奥遗产”;服务城市,持续用好“双奥遗产”。下一步,北京奥促会将与社会各界共同努力,扎实做好后冬奥文章,把“双奥遗产”传承好、运用好,续写“双奥之城”荣耀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此外,来自国内外奥运城市的代表先后发表主题演讲,演讲内容紧扣“创新”和“可持续”主题,分享了奥运城市利用冬奥遗产促进城市可持续发展的宝贵经验,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。

论坛最后,在张莉主持下,来自北京市朝阳区、延庆区,吉林市、首钢园区的代表共同围绕后奥运时期区域的可持续发展等问题展开了圆桌对话。

本次论坛以“传承奥运,促进发展——创新·可持续”为主题,采用现场论坛与线上国内外直播同步进行的方式,汇集国内外奥运城市发展领域专家学者,共同探讨奥运机遇与城市发展、奥运城市规划与赛后场馆利用、奥运城市国际合作交流及奥运遗产传承利用经验等诸多话题,为奥运城市的未来发展建言献策。值得一提的是,本次论坛现场还进行了奥运主题图片展示,通过一幅幅精美图片展现奥运城市风采,为大众开辟了一扇了解奥运城市的视觉之窗。

奥运城市发展论坛自2009年起在北京举办,世界奥林匹克城市联盟主席,芬兰赫尔辛基、拉赫蒂,挪威利勒哈默尔,日本札幌、长野,瑞士洛桑、圣莫里茨,韩国平昌,奥地利蒂罗尔州,意大利科尔蒂纳丹佩佐等地市长或城市代表曾出席论坛并发表主题演讲。在促进奥运遗产传承经验交流、凝聚冰雪产业发展智慧、促进冰雪运动普及和发展、宣传和展示北京冬奥理念等方面发挥了重要作用。

0 0 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x