马蜂窝王冰:让更多的人体验到滑雪的乐趣|冰雪100人Vol.043

王冰来自黑龙江,认识她的人都亲切的叫她“冰姐”。

因为名字里有个“冰”字,初次见面总会让人联想到冰雪运动。但王冰说之前她根本没滑过冰也没滑过雪,名字是因为妈妈想吃冰棍随便起的。

然而多年以后,可能连她自己也没想到,冰雪真的成为她生活中的挚爱。她让更多的人体验到滑雪的乐趣,但自己滑雪的时间却越来越少了。

文章字数:1886
阅读时长:4分钟

本期嘉宾:王冰
马蜂窝北极星攻略冰雪事业部

访谈:辣夫
编辑:小moon

01
风一般的女子

王冰以前在外企工作,因为热爱户外运动结交了很多驴友,2010年冬天一个偶然的机会,王冰被驴友们带到北京南山滑雪场,第一次接触滑雪,王冰就爱上了这项运动。

“我喜欢滑雪的速度感,太有意思了!”

王冰说她滑雪技术一般,但是胆子大,周围朋友形容她滑雪就是“飕飕快”。在一次媒体人组织的滑雪比赛中,王冰勇夺女子双板第一名,而且成绩比男子双板第一名还要快。当王冰说到这里时,骄傲的神情溢于言表。

喜欢户外的王冰,之前一到冬天就没什么可做的,但自从爱上了滑雪,冬天也变得格外值得期待。现在,王冰所有的假期都用来去各地滑雪,足迹已经遍布三大洲14国。

除了滑雪,王冰最喜欢的运动是同样有速度感的骑马

02
表情包最多的群主

王冰是坐拥N个500人微信群的群主,她的超高人气在直播当天让我们惊叹不已。能被这么多人拥戴的群主到底有哪些魅力呢?

王冰说:“我的群没有群规。”

她觉得大家都是成年人都有自律能力,不需要用条条框框来限制。所以在她的群里大家都畅所欲言,新闻时事、旅游攻略、天文地理、投资股票、娱乐八卦、美食推荐,等等,无所不谈。王冰说她的群一年三百六十五天每天都是几百上千条信息,来自五湖四海的群友们天天聊得不亦乐乎,但很少有争吵和矛盾,大家都非常友爱。王冰在直播间也对群友们赞不绝口,不停地说,“我的群友是最棒的,我非常非常爱我的群友们!”

在直播时还有群友提到给王冰做的表情包,“我有好多滑雪摔的视频被他们做成表情包,天天在群里发。”王冰边说边笑得合不拢嘴。

这么可爱又可亲的群主,怪不得会成为「冰雪100人」直播间迄今为止的人气女王。

「冰雪100人」视频号直播间截图

03
为雪友们服务就像自己滑雪一样幸福

2016年,通过肆加贰户外店的朋友介绍,王冰加入了马蜂窝新组建的“冰雪事业部”。随着冬奥临近,大众对冰雪运动的热情逐年高涨,对冰雪相关资讯和攻略的需求也随之增加。马蜂窝作为国内旅游资讯领导平台,也成为众多雪友出行前必备之选。

王冰和她的同事们孜孜不倦的努力,尽可能多的搜集整理国内外滑雪资讯和攻略,同时跟各大雪场合作,为雪友们提供更多优惠信息和丰富多彩的活动。

当我们问到,你天天泡在各大雪场是不是很幸福?王冰无奈的回答:“自打从事了滑雪行业以后,我滑雪的时间越来越少了,滑雪水平都退步了很多。我现在新到一个雪场,想的不是赶紧换衣服上雪道,而是四处观察,像雪场设施、雪道环境、餐饮住宿,等等这些。”

虽然这么说着,但王冰在谈到工作时的那种兴奋和喜悦,让我们深深感受到她对工作的热爱和执着。能让更多的人体验和享受到滑雪的乐趣,可能才是她最大的幸福。

04
冬奥让冰雪行业良性发展

王冰认为,冬奥让很多人认识了冰雪运动,更有机会参与其中。“以前大家觉得冰雪项目只属于东北三省,冬奥来了,在‘三亿人上冰雪’的号召下,更多地方建设了滑雪场,尤其是南方城市,给大家更多接触冰雪运动的机会,也大大提升了国内冰雪人群数量。”

同时冬奥也让冰雪产业内部进行了一次洗牌。“冰雪产业并不是一个暴力的、可以赚快钱的行业,它需要你深耕其中踏踏实实的去做。”因此,王冰认为冬奥的到来把一些并不规范的从业者踢出局,让冰雪行业向着更健康成熟的方向发展。

05
大众滑雪的门槛有待降低

对于大众滑雪,王冰最想对雪友们尤其是初学者们说的就是,“一定要请教练!”

“一个好的教练可以让你的滑雪初体验更享受,这样你就愿意继续参与这项运动。”

反之,如果只是自己摸索或让朋友带着,甚至凭借一时之勇在雪道上横冲直撞,这样不但容易让自己受伤产生对滑雪的恐惧,还会影响周围的雪友。

同时,王冰也提到目前我国滑雪场教学的价格对普通消费者并不那么“友好”,高昂的费用往往让初学者望而却步。王冰希望雪场能适当降低初学教练的费用,让初体验的小白们都必须经过专业教学后才能上雪道。

“安全滑雪才是最重要的。”

采访最后王冰说:“滑雪让我认识了好多朋友,能跟大家有共同的爱好我感到很幸福。希望大家都能一直这么喜欢滑雪,让寒冷的冬天也变得这么让人期待。”

当被问到想对十年前的自己说什么,王冰昂起头笃定的说:

人生没有回头路,珍惜每一天,珍惜身边爱你的人。

06
她推荐的嘉宾

最后,王冰为「冰雪100人」推荐了辽宁滑雪协会会长、沈阳怪坡国际滑雪场董事长陈捷,他对辽宁的滑雪行业发展作出了很多贡献,同时也是冰雪花滑雪产业联盟的秘书长。

感谢王冰的分享和推荐,「冰雪100人」今天已完成43期,后续访谈,敬请关注。

[关于“冰雪100人”]
冰雪100人是在2022北京冬奥会背景下,由极限时间推出的一档冰雪达人访谈栏目,透过冰雪运动的推动者、从业者、爱好者的视角,普及冰雪运动常识,多角度展现冰雪运动在中国的发展,欢迎大家推荐/自荐

0 0 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x