梅西C罗带头,各联赛纷纷降薪,为何中超“独惧降薪”?

欧洲各大俱乐部纷纷降薪,以支持球队渡过难关,为何偏偏中超“两耳不闻窗外事”?

01

你降任你降,反正我不降

疫情之下,各国足球职业联赛纷纷停摆。

没有比赛,收入骤减,在如此大环境之下,包括西甲、德甲、意甲在内的不少俱乐部宣布降薪,其中不乏财力雄厚的巴塞罗那、尤文图斯、拜仁慕尼黑等豪门球队。

梅西牵头,巴塞罗那各球员发布声明,球员集体降薪70%
尤文图斯也在早前发布声明,已就疫情期间年薪问题与球员达成一致,所有一线队球员同意在3月到6月减薪,累计为俱乐部省下约1亿美元的资金,以帮助球队渡过难关。
在降薪这一大势所趋之下,中超球队仿佛如同一股清流:你降任你降,老子就不降。

不仅如此,前国脚艾志波还在3月29日发布微博,有理有据的和大家探讨起了这个问题:

艾志波微博截图 现已删除
艾志波表示:中超球队不应效仿欧洲,自己也拒绝降薪。
首先,俱乐部营收组成不同;其次,本土球员仍在跟队训练,外国球员早已“放假”;第三,你说球员挣得多,但比足球圈挣得多的人多了去了,怎么不降他们的?最后,球员受合同法保护,国内也没有临时失业政策。
此条微博一发,“中超球员拒绝降薪”的话题就登上了热搜,球迷也一度嘲讽:“球踢的不怎么样,搞这些说得却头头是道。”

图/新浪微博@扎哈维EranZahavi

前有艾志波,后有扎哈维。
昨日,32岁中超金靴,外援扎哈维表示:中国足球目前的情况和以色列还不太一样,球员都还在进行训练,我认为球员不应该降薪。

扎哈维是中超薪水最高的外援之一,两年内两度与广州富力完成续约。如果在富力履行成合同,扎哈维在中国5年至少能赚2.6亿人民币。难道高薪可以,此时俱乐部需要与球员共克时艰的时候,降薪却不行了?

02

中欧到底有何不同?

其实细品,艾志波说得有理。那么艾志波和扎哈维口中的:“中国和欧洲情况不一样”,到底不一样在哪里?

其实就是俱乐部营收结构
我国职业足球俱乐部的形成方式大多是一家企业一次性出资,买断运动队及相关场地设施,独自组建俱乐部。球队名称大部分也以企业命名,例如:广州恒大淘宝足球俱乐部。
本土足球俱乐部运作完全靠投资人背后“输血”,转播分成、比赛门票等收入完全可以忽略不计。这也是为什么中超常被称为“伪职业联赛”。恒大2018年营收6亿元,其中广告收入4.62亿元,恒大集团贡献了77.27%。
恒大球迷曾一度打出:“恒大,您是中国的骄傲!家印,您是球迷的上帝!”横幅。

反观欧洲职业联赛,支撑他们活下去的恰恰是转播分成、赞助商支持、门票收入以及周边商品收入等等。巴萨2018-19赛季收入突破8亿欧元,其中比赛日和转播权收入合计占到81%。
再比如英超联赛,据《泰晤士报》报道,如果本赛季英超联赛无法完成全部38轮联赛,那么他们将面临违约,损失7.5亿英镑的转播费。而他们每个赛季本可以从国内和国外电视转播权上获得30亿英镑的收入。这些收入都是维持俱乐部正常运转的收入之一。

既然收入组成不同,也确实不应一概而论。

03

降薪或是大势所趋,但是降谁的?

虽不能一概而论,但随着近日国际足联在相关文件中提出的“指导性意见”(国际足联建议停摆期间俱乐部可以只支付球员薪水的50%到40%,以确保俱乐部在停摆期间减少支出),中超降薪或已是大势所趋,问题可能在于:降多少?怎么降?降谁的?
或许重点应该放在降“高薪”上,让“金元足球”得到整治。
据统计,2019年中超球员平均年薪120.7万美元,排名世界第六。这与中国足球的整体水平毫无疑问是不相匹配的。
但在这120.7万美元平均年薪的背后,不是中国本土球员赚大头, “赚大钱”的是广州恒大的保利尼奥、上海上港的奥斯卡、胡尔克等外援,以及卡纳瓦罗等著名外籍教练。外援和外籍教练的收入,占据了中超俱乐部开销的大头。

图/新华社

去年,江苏苏宁险些签约贝尔。据悉,当时的合同为:贝尔与江苏苏宁签下长达三年半的合约,年薪达到2500万欧元,折合人民币1亿9千万左右。
在欧洲足坛,球员、教练薪酬待遇有一条红线,一般不超过俱乐部年度收入的60%。而由于“金元足球”盛行,中超某一赛季的人工成本曾高达67%。
显然,中超若要推行降薪,或许应首先瞄准外援这个更高收入的群体,而若直接抄欧洲的作业,采取一刀切的降薪方法,直接降薪70%或50%,那么那些在小球队,月薪不足5000元人民币的“老实球员”则会活不下去。
几年前,深圳足球就因为老板欠薪,曾在赛场上直接讨薪。他们也打出了横幅,但内容则是:“请求政府足协帮助,球员生活已无法维持,还我血汗钱。
欧洲足坛降薪顺风顺水,中超降薪寸步难行。
足协和俱乐部互相踢皮球,还有俱乐部直言:“关于降薪,各俱乐部都在观望,问题是谁都不愿意第一个出头。”
这些种种,本质还是暴露了中国足球的老问题,中国足球职业联赛的本质问题:职业联盟难产、球员职业程度不同等等。
或许只有联赛更加职业化,才能在出现问题与矛盾的时候,避免互相踢皮球的窘境。
4月10日,中国足协将在上海再次召开联赛工作会议,中超俱乐部也会再次讨论降薪议题。降不降、怎么降、降多少,到时便见分晓。

欢迎进群,

分享您的观点和看法,

咱们一起唠唠!

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x