滑雪1~9级,你在哪一级?

他(她)滑得好吗?什么是“高手”?

这些问题都很主观,很难得到明确的答案。

在滑雪学校,为了尽可能把学员分配到相应水平的班级,多数都有着一套自己对于滑雪水平的描述,其中PSIA(美国™专业滑雪指导)希望通过1~9级的描述使这个过程标准化。

在这个标准上,Bob Barnes进行了适当的补充和比对,你也不妨以此作为参照,评估自己和他(她)的滑雪水平。


PSIA滑雪水平级别,描述了什么?

它描述了在何种地形、环境和情况下,滑雪是“舒适的、信心十足的”,而不仅是滑雪者能够滑下来。

它描述了“进攻”技术——利用流畅的转弯来控制滑行线路和滑行速度,而不是依靠制动和侧滑;说明了“犁式”和“平行式”,在现代滑雪中没有明显的技术差异,只是转弯时的自由选择。

它描述的这些特点,在技巧使用和基本理论发展方向上,具有里程碑式的意义。这表明,“挑战”不是你能从多少种不同的地形顺利滑下,而是能够出色地驾驭任何特定的地形,以及持续不断地改进和提高技术。
最后,它强调,技术是达到目的的手段,而不是最终形式;通用性、适用性和综合技术的价值,远远超过任何一项单一的特定技术。

滑雪水平,你在哪一级?

-1-

此前,从来没有滑过雪。

第一次滑雪的你,无所畏惧,高速滑出一条笔直的线,然后砸出一个像原子弹炸过的大坑。

-2-

可以自己穿上和脱下滑雪装备,在穿上滑雪板后仍能比较自如地活动;可以在最简单的练习道(魔毯道)上轻松地滑行和停下,在滑行的同时偶尔可以做一下简单的方向改变。

你没有摔倒,也没有转向,如同一台铲雪机。你自我感觉不错,但你身后的人都在鄙视你……

-3-

能够在最简单的练习道上很放松地滑行和转弯;有可能或者已经准备好了要学习如何乘坐缆车;你觉得自己差不多已经准备好了去滑山上的绿道;能够“犁式转弯”,也许还能“平行转弯”。

TIPS: 

按标准阿尔卑斯高山滑雪的分类绿道:绿色圆形标识,初级,坡度百分比为6% ~ 25% (45度为100%)蓝道:蓝色方形标识,中级,坡度为25%~40%,通常为机压的平整雪道。黑道:黑色菱形标识,高级,较陡,坡度超过40%,也可能不压雪,会有滑过后留下的各种沟槽,需要滑雪者掌握各种类型的技术。双黑:双黑色菱形标识,专家级,陡坡加上各种怪异地形,比如狭窄的山沟、断崖、障碍以及树林,需要拥有精湛的滑雪技术,充沛的体力和应对各种突发状况的经验。

-4-

在山中那些具有代表性的平整的绿道上,你可以放松而自信地滑行;可以自如地上下缆车;除了绿道最陡的地方之外都能够滑行转弯;你能够用平行式滑行,但多数时候会带点儿犁式,尤其是当雪道变得比较陡的时候。

你的滑雪轨迹就像是火车的轨道一样顺滑平行。

-5-

所有绿道都能轻松而自信地应对,美国雪场中那些具有代表性的平整的蓝道,基本也可以轻松而自信地滑行;基本上你使用平行式转弯,你能够根据实际情况控制速度、调整线路,在需要的时候能够紧急制动。

-6-

所有平整的蓝道都能轻松而自信地应对,那些比较简单的不平整的雪道和蘑菇道(mogul)也能胜任;能用适当的中速滑不同的弯;滑行使用平行式;会用点杖帮助转弯。

蘑菇道

-7-

能轻松而自信地应对所有蓝道以及那些比较简单的黑道,包括中等难度的蘑菇道和不平整的雪道;能够根据地形的变化使用不同的技巧和策略,在平整的蓝道上能够有节奏地动态carved;通常都是平行式并伴随有效的点杖。

-8-

你有天赋、有自信,在大多数雪道上都能根据地形、环境等使用相应的技巧和策略。在比较简单的平整雪道上能carve出圆润的弧形,能用平稳一致的速度和一致的节奏处理蘑菇道。你有足够的能力处理多数具有挑战性的起伏多变的环境,你能够驾驭除极限雪道之外的所有雪道。你缺乏的可能只是自信,或者某些特别的技巧,以及高手在应对不同雪道和环境时的经验策略。

-9-

你几乎能够在任何地方、任何时间滑雪,你有天赋并充满自信,能根据雪况选择最有效的技术,没有雪道能令你退缩畏惧。除了继续提高和精进技术,其他任何挑战都不再显得漫长和艰难。你成为一个真正的高手,已经很接近“专家”这个称号了。

文章来自Arcteryx始祖鸟(Amer_Arcteryx)作者:奥玛;绘图:涂炳炜

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x