2021冬博会今日在京开幕

9月3日,2021国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在北京开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主席蔡奇,北京市委副书记、市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席陈吉宁等前往展馆视察。国际奥委会主席托马斯·巴赫发来贺信,国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇发表视频致辞,对冬博会的召开表示祝贺。

自2016年冬博会由北京奥运城市发展促进会和国际数据集团主办,北京奥运城市发展促进中心和爱奇会展有限公司承办。经过6年探索与发展,这一盛会的国际影响力、产业渗透力不断提升。

“实现与国际冬季运动资源对接,拉动中国冰雪产业发展”是冬博会6年来始终秉持的宗旨。本届冬博会再次聚集全球冰雪领域精英和优质冰雪资源,加大力度推广冬季运动,深入探索冰雪产业发展新契机,为即将开幕的2022年北京冬奥会提供全方位助力。本届冬博会展示区域近2万平方米,包含8大展示区12大类展示内容,同时举办20余场论坛及配套活动,邀请意大利作为主宾国,发挥冬季运动强国的冰雪优势,促进国际冰雪交流再升级。大会吸引20多个国家共500+品牌参展,260余位演讲嘉宾,上万名专业机构代表到会,通过展览展示、主题论坛、产业对接、专场活动四大板块充分释放“冰雪魅力”,完美诠释“冰雪力量”这一主题。

2021冬博会继续合并于2021年中国国际服务贸易交易会中同期举办,借助服贸会这一重要平台,将为全球呈现出一场国际化程度高、专业权威性强、群众参与度深的冰雪产业盛会。

北京市领导视察展览场馆

9月3日,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主席蔡奇,北京市委副书记、市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席陈吉宁,北京市委副书记张延昆等领导来到2021冬博会现场,考察了北京2022冬奥组委、中国奥委会、意大利国家展团等展台,对本次冬博会的筹办工作给予充分肯定。

开幕式暨主论坛宣读巴赫贺信、播放萨马兰奇致辞

9月3日上午,2021国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛举行。北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民主持开幕式暨主论坛。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席兼秘书长韩子荣致辞。

现场宣读了国际奥委会主席托马斯·巴赫发来的贺信。巴赫在贺信中向主办方表示祝贺和感谢,并预祝2021年冬博会取得圆满成功。他表示,本届冬博会汇聚冬季体育产业,标志着中国在其伟大的体育史上续写新篇章又迈出重要一步。再过几个月,北京将开创世界体育史新篇章,成为首座举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。北京2022年冬奥会将在和平、团结和友谊精神的引领下,成为凝聚全世界的契机。整个奥林匹克大家庭正翘首以待这场庆祝人类多元而团结的全球庆典。

现场播放了国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇的视频致辞。萨马兰奇在致辞中表示,面对肆虐全球的新冠疫情,北京冬奥组委克服重重困难,出色地完成了各项前期筹备工作。北京奥运遗产和可持续工作成效显著,北京首钢园的改造就是一个鲜活的典范。奥运不仅推动了北京基础设施建设,显著提升了经济发展和人民生活水平,而且将带动3亿中国人民参与冰雪运动,这些都是非常成功的故事。相信北京冬奥组委一定会做得非常好,相信北京一定能够成功举办一届精彩的冬奥会。

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席兼秘书长韩子荣在致辞中指出,本届冬博会延续“冰雪力量”这一主题,并纳入服贸会体育服务专题展,在服贸会这一更加开放、更高层次的平台上,冬博会必将迸发出更大的活力。希望社会各界以共迎冬奥为契机,共聚冬博为平台,以共谋发展为主题,深入开展交流合作,促进冬季运动普及,为全球冰雪产业共赢发展贡献力量。意大利外交与国际合作部副部长马利欧,国际滑雪联合会主席约翰•埃利亚施,国际奥委会委员、国际雪车联合会主席、北京2022年冬奥会协调委员会委员伊沃·费里亚尼,国际滑冰联合会主席扬·迪克玛,世界冰壶联合会主席、北京2022年冬奥会协调凯特·凯斯尼斯,国际冬季两项联盟主席奥莱·达林,国际奥委会委员、奥地利国家奥委会主席卡尔·施多斯,奥地利蒂罗尔州州长古恩特·普拉特,捷克驻华大使佟福德,奥地利驻华大使馆商务处北京代表处负责人、奥地利驻华大使馆商务参赞白明浩,吉林省吉林市委副书记、市长王路,陕西省榆林市副市长杨向喜,吉林省长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库等现场致辞或发表线上演讲。

主论坛上,与会嘉宾围绕“冬奥会加持,冰雪行业将迎来‘破圈’时刻”主题展开了精彩的圆桌对话,深入探讨如何抓住冬奥机遇、有效推动冰雪行业影响力破圈、探索冰雪产业突破式发展的新路径。亚洲数据集团副总裁张莉现场分享了《2021年中国冰雪产业发展研究报告》的最新数据与核心洞察。中国经济信息社董事长、总裁徐玉长发布了《2021年中国冰雪旅游指数》,并解读数据背后的趋势变化。

意大利为2021冬博会主宾国

2021冬博会邀请冬季运动强国意大利作为主宾国。去年底,冬博会与意大利签署了战略合作协议,加强中意两国冬季运动相关产业的合作,意大利成为本届冬博会的主宾国也是合作内容之一。在2022年中国北京冬奥会之后,意大利城市米兰和科尔蒂纳丹佩佐将接力举办下一届2026年冬奥会,这将会是意大利第三次举办冬奥会。意大利不仅从中积累了举办重大体育赛事的经验,而且培育了较为完备的冰雪产业。本届冬博会意大利国家展台的总主题是“意在山间”,占地近500平方米,包括意大利国家旅游局、威尼托大区和20家意大利企业组成的22个展位。

除主论坛外,2021年冬博会还将于9月3日至5日举办平行论坛及专场活动,包括奥运城市发展论坛、体育科技创新创业大赛、青少年冰雪普及论坛、冰雪潮流趋势论坛、冰雪旅游发展论坛、冰雪教育论坛、雪场运营管理论坛、场馆设计与营造论坛、冰雪营销论坛、科技冬奥论坛等专题论坛。本届冬博会还将举办“雾凇之都 滑雪天堂–北国江城吉林市”专场推介会、意大利推介会、GISS爱上雪2021战略发布会、“2021国际冬季运动领先品牌”评选活动等专场推介活动。

5 2 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
2 评论
最旧
最新 人气
Inline Feedbacks
View all comments
2
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x