如何挑选滑板 | 最实用的新手入坑指南

正确认识滑板

选择一块适合自己的滑板对于刚入坑的朋友来讲是非常重要且关键的一步,首先我们要正确地认识滑板。广义上滑板分很多类型,每种类型的滑板的功能和玩法都不一样。对新手而言,最开始接触到的滑板主要有双翘(滑板)、长板和鱼板。(除此之外还有很多其他滑板类型,比如游龙板、异形板、电动滑板等,这些一开始完全不用去考虑)

双翘板因为它的形状是两头翘起,同时为了和其他类型的滑板做区分,才得到的这样一个名字,其实它真正的名字就叫滑板(特指现代滑板),英文叫skateboard。双翘板的玩法有很多种,可以做很多街式的动作,比如上台阶、下台阶、过障碍物、呲栏杆等,还可以玩碗池、自由式等,所以它对场地的要求不大,如果你有一块滑板,在哪儿都能玩。(只要保安不打你)

长板还分舞板、平花和速降,都比滑板要长很多,也重很多。可以在板上做很多类似跳舞一样的动作,很有美感,通常来讲女生选择长板会多一点,但也不是绝对的,也有很多男生玩长板,长板也可以做平花动作,类似滑板的翻板动作。但是长板的对场地的要求会有一点点局限,它不能像滑板一样可以在各种地形上玩,长板比较适合在平地。

鱼板的体型相对来讲就会小很多,也比较轻便。它的轮子和长板类似,比较大,比较软,因此很适合刷街,滑行的时候不会特别吃力。有一部分人会选择鱼板作为代步工具,但是不建议新手一开始就购买鱼板。鱼板虽然很轻便,但它也很不稳定,不太容易掌控,新手很容易摔跤。而且鱼板的玩法也比较单一,它只适合刷街。(如果你是大佬的话,你也可以用它来做滑板的动作)

今天这篇将会着重介绍滑板,也就是双翘板。

滑板的构成

滑板主要由板面、支架(桥)、轴承、轮子、砂纸五大配件组成。

板面的制作工艺很复杂,但是你一开始只需要关心它是进口的还是国产的,它是什么材质,它的尺寸以及价格。

大概率来讲,进口的比国产的好,进口的价格也更贵。一分钱一分货,如何选择,取决于你的钱包,通常300元左右的板面已经很好了。尽量选择你预算内最贵的。

板面的尺寸主要指板面的宽度,因为长度都差不多。板面宽度比较主流的尺寸有7.5到8.25,窄一点到板面做动作会更轻巧一点,更灵活一点,也更不容易掌控。宽一点的板面会相对稳一点,做招也会相对费劲一些。其实差别不太大,8.0是最常见的尺寸,新手一开始选这个尺寸不会错。

板面的材质一般是5到7层枫木,好一点的有加拿大硬岩枫木、美国枫木,墨西哥枫木和国产枫木相对差一点,还有不太常见的炭纤维、聚酯材料等,新手一开始也完全不用考虑。

支架也称为桥,它是连接板面及轴承轮子的重要部件。相对其他部件而言,它的损耗没有那么大,因此选择一对好的支架可以用很久。支架比较好的材料是镁铝合金和钛合金,轻便耐磨。同样,进口的比国产的好。支架还有高矮和软硬之分,俗称高桥和矮桥,硬桥和软桥。可能新手稍微需要关心的是硬桥和软桥。软桥更灵活,转弯性能比硬桥好很多,同样硬桥的平稳度会更好。影响桥的软硬度有一个重要的因素就是PU,这是一个连接在支架上的另一个部件,不需要单独购买。对于硬桥和软桥每个人的感受都不一样,一开始没必要纠结太多,用得多了才知道哪个最适合自己。如果非要选择的话,可以选择硬桥,然后通过调节主桥钉把桥拧得松一点。

轴承也是另外一个重要的部件,它镶嵌在轮子的两侧,所以一整块滑板共有8个轴承。轴承也属于精密设备,不能碰水,要不然很容易爆轴(就是轴承不能正常使用,会导致轮子转不动),如果其中一个轴承坏掉,另外7个最好都换掉,这样才能保证每个轴承的转速是一致的。轴承一般100左右的就很好了。

轮子也是经常需要更换的一个部件。轮子的选择一般看它的硬度和大小。轮子的硬度比如73a、95a、101a等,数字越大代表硬度越硬。通常玩街式的滑手会选择95a以上硬度的轮子,硬一点的轮子会比较适合做一些技巧类的动作,但是它对于路面的震感也会更直接,如果你用硬的轮子在比较粗糙的路面滑行,你的脚一定会很麻,而且会比较吃力。相反,像硬度在75a到85a之间软一点的轮子更适合刷街,俗称刷街轮,可以轻松地应对粗糙的路面和一些小裂缝、小石子等。不过话说回来,既然你都选择双翘板了,还是建议选择硬度在95a以上、直径在48mm到54mm(相对较小)之间的轮子,体验滑板真正的乐趣。个人觉得轮子是一个消耗品,一开始不用选择太好的轮子,Bones的轮子深受广大滑手们的亲睐,但是价格稍微有点贵,100元左右的国产小白轮也还可以,对刚入坑的朋友们来讲,差别不会太大。

砂纸的话,比较主流的价格在40到60之间,国产和进口差别不大,一般黑砂相对稳定不容易掉砂,也更耐脏。彩色砂纸比较容易掉砂,这样更换的频率会更高。(有些滑板店买板面送砂纸)

推荐的滑板品牌

专业的滑板品牌有很多,大概率上进口的比国产的好,当然进口的也会相对贵一些。这里推荐一些滑手们比较亲睐的品牌,也是比较常见的品牌。
板面:Real、Promade、Justice、Girl、Zero、Baker、Almost
支架:Independent、Tensor、Theeve、Thunder
轴承:Bones、Enjoi、Girl、Pig、Spitfire
轮子:Bones、Justice、小火人

去哪里买滑板?

如果你当前所在的城市有实体滑板店,就尽量去实体店里买。一方面实体店里几乎不会买到假货,另外店员都会帮助你挑选到最适合你的滑板。通常实体滑板店都会有网店,如果你当前城市没有实体滑板店的话,就去他们的网店购买,这样不太容易买到假货。滑板配件和鞋一样,也有很多假货,低于市场价格的一定要注意。某宝上的玩具板很多,整板价格低于320的都是玩具板,玩具板很容易发生意外,很危险。玩具板和专业板练习的感觉完全不一样,玩具板会影响你练招,因为玩具板受伤不值当。千万不要在某宝上直接搜索滑板的商品,这样搜索出来的90%都是玩具板。如果你当前所在的城市没有实体滑板店,而你又不知道如何分辨玩具板,这里提供一些店铺名称,供大家参考: SCC滑板店、1985滑板店、ATD滑板店、聚点滑板|SPOT SKATE 、扬州板痴滑板品牌店。

总结 

1、尽量去当地实体滑板店里买,其次去实体滑板店的网店上买。

2、一分钱一分货,整板价格不要低于320。

3、不要买玩具板。(说三遍)

声明:以上出现的所有滑板品牌或者店铺均与去滑板公众号无任何利益关系,只是列举出一些好的品牌和店铺供新入坑的朋友们选择,以防买到假货。另外还有很多很好的滑板品牌和店铺就不做一一列举了,大家可以根据自己的喜好去选择。

文章来自去滑板(gh_95137a9eb272)作者:栗子

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x