蔡雪桐:保护地球就是守护冰雪运动的未来

2022年,中国雪上比赛项目的运动健儿们都已蓄势待发,他们期待着自我突破,在享受这场家门口比赛的同时为国争光。

今天,我们来说说在各种积分赛、世界杯的比赛中捷报频传、取得令人瞩目成绩的中国单板滑雪名将——“不为谁成为谁”的蔡雪桐。

01
渐入佳境

「冰雪100人」在很早之前就采访过蔡雪桐(《蔡雪桐:单板滑雪是我的生活方式,你对它狂热了,才能做到极致|冰雪100人 Vol.004》)。

10岁时的机缘巧合,因其动人的轮上风姿被住在同一小区的滑冰教练引荐,蔡雪桐走进了单板滑雪的世界,随即便展现了极高的天赋。短短一星期就完成了入门训练,母亲看到那些惊险的场面后曾劝她放弃,但蔡雪桐已经完全被这项充满速度与激情的极限运动迷住了。她喜欢单板,享受那种飞翔的感觉。

蔡雪桐是中国最早一批单板滑雪队队员,一路披荆斩棘,她是世锦赛的冠军,是获得年度世界杯总冠军的首位中国运动员,是中国青少年滑雪大奖赛推广大使。

虽有低谷但她从未放弃,始终保持着对滑雪的初心和热爱,她以赛代练,渐入佳境。蔡雪桐说过:“只有带着雪板才能征服大山”,这位90后单板滑雪“老将”绝不向困难低头,她勇往直前,决不停驾驭风雪。

  • 2021年12月12日,在2021-2022赛季单板滑雪世界杯美国铜山站女子U型场地决赛中,蔡雪桐凭借80.50分的出色发挥夺得新赛季第一站世界杯冠军; 
  • 2022年1月7日,世界杯猛犸山站,她以86.80分获得世界杯资格赛第一,决赛第二的成绩,再次登上领奖台;
  • 2022年1月16日,世界杯瑞士莱克斯站,蔡雪桐以总分216分获得本赛季单板滑雪世界杯女子U型场地总冠军。
蔡雪桐铜山站夺冠,金银铜三星集齐啦

U型场地技巧比赛是在一个U型雪槽中进行,雪槽的长度为150-170米,宽度为19-22米,深度为6.7米,坡度为17-18度,半圆筒须宽19-22m,筒高须达到6.7米。现场看会是非常壮观的一个场地,而运动员在池子里会显得很小,远看好像有个小人在U池上飞来飞去。

02
战胜恐惧

“每个人站在赛道顶端,或多或少都会心生胆怯,每个运动员也都有状态不佳的时刻,但当你做出一个漂亮的动作,当你一次又一次迈过恐惧的高山,当你知道今天比昨天又更好了那么一点点,嘴角就会被巨大的自我成就感轻轻托起,朝天空上扬。“

——蔡雪桐

今年,蔡雪桐将再次对极限的冰雪世界、对29岁的自己发起挑战。她分别用“年轻”、“平静”、“巅峰”形容了她自己前三届的大赛经历,而2022年家门口的大赛对她而言,除了雀跃更多则是“享受”。 

她表示,这次,她更专注的是自己的进步,希望不被过多的旁人眼光和期待限制,让雄心和壮志都踏踏实实地落在每一个动作上。

这两年受到环境的影响,运动员们普遍减少了雪上训练和比赛,面对这令人无奈的现实问题,她希望用更为坚实的训练课来给自己打好体能基础,为雪场上获得更多技术性的训练和突破。

2022年,蔡雪桐不去做预先的设想,而是着眼于比赛前的充分准备,也学会了吸引经验教训,在比赛时即时调整自己的心情,她更期待的是自我决不停止的突破。

03
冰雪公益

“希望大家共同重视并保护环境,让一代又一代的年轻人都能享受户外滑雪的乐趣。”

更值得一提的是,因为常常穿行于天地之间、飞驰在白雪之上,蔡雪桐对气候和环境的认识也更为真切。

她利用自己的社交平台发布一些自己拍摄或者由教练拍摄的趣味滑雪视频,帮助爱好者们加深对于这项运动的了解的同时,也分享自己对于环境保护的声音和思考,蔡雪桐认为,保护地球就是守护冰雪运动的未来。 

运动为蔡雪桐提供了更大的视野去了解自己和世界,也在为这个世界变得更好注入自己的能量。近期,蔡雪桐携手先锋创意人、设计师王逢陈共同策划了一次雪服再造的创想实验。她们以可持续发展为理念,运用更环保的材料和解构的创新方式,再生重构户外服装。希望借此来呼吁大家关注可持续发展,共同守护冰雪运动的未来。

蔡雪桐在冰雪运动中实现蜕变,在运动中找到更好的自己。她希望年轻人能和她一样爱上滑雪,在单板滑雪的世界里解锁不同的挑战,或是一次漂亮的换刃、一次成功的Ollie,又或是一次平稳的转体落地,小小的进步都值得自己给自己鼓掌。

付出就有回报。我们也衷心祝愿蔡雪桐及冰雪健儿们,在2022年努力拼搏,再创佳绩!

-End-

「冰雪100人」已访谈嘉宾

[关于“冰雪100人”]
冰雪100人是在2022北京冬奥会背景下,由极限时间推出的一档冰雪达人访谈栏目,透过冰雪运动的推动者、从业者、爱好者的视角,普及冰雪运动常识,多角度展现冰雪运动在中国的发展,欢迎大家推荐/自荐

0 0 votes
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x