刚刚!2020珠峰高程测量队成功登顶!

北京时间5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰!

图/央视新闻视频直播 截图

登顶工作在今天凌晨2:10开始,测量登山队从海拔8300米的突击营地向世界之巅进发。

8名攻顶队员分别为:次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠!

图/微博@新华网

2020珠峰高程测量在4月30日在海拔5200米位置的大本营内正式出发,28天的时间里,他们经历了两次下撤、三次出发,直至最终登顶测量,一共划分为7个步骤。

1、从大本营出发,抵达海拔5800米中间营地;
2、抵达6500米前进营地,高原反应强烈,队员在此休整;
3、途经北坳大冰壁 抵达7028米一号营地;
4、途径大风口,抵达7790米二号营地;
5、从二号营地出发,抵达8300米三号营地;
6、经过8700米第二台阶,向顶峰发起冲击;

7、峰顶竖起觇标,与6个交汇点同步开展测量。

图/微博@新华网

据悉,队员登顶后将会待近1个小时左右的时间,主要完成以下工作:

1、立觇标,让在海拔5000到6000米的测绘队员可以瞄准觇标进行交汇测量; 2、通过卫星定位接收机测量峰顶的位置和高层; 3、在山顶用雪深雷达测量雪深。

图/新华网

结束登顶测量后,科学家还需要对相关数据进行分析及处理,以及相关理论研究、严密计算以及反复验证后,才可确定珠峰精确身高。

相关数据结果,将会在2~3个月后公布。

珠峰高程测量的核心目标是精确测定珠峰高度。

权威媒体报道称,此次为珠峰“量身高”,运用到了多种“黑科技”。其中,北斗卫星导航系统首次用于珠峰测高,国产设备全面担当本次测量任务。此外,也运用到航空重力测量技术,提升测量精度。

今年,恰逢中国首次人登顶珠峰60周年,随着今天测量队登顶珠峰成功,珠峰也将再次迎来“新身高”。(此前公布的两个“身高”分别为:1975年我国测定的珠峰高度8848.13米,2005年测定高度8844.43米)

在一个个数字背后,记录的不只是珠穆朗玛峰的海拔高程,更是中国科学技术的不断进步与探索,是一代代中国人永不止歇的攀登精神,和与珠峰的不解之缘。

2020珠峰高程测量进行中,它长高了?还是变矮了?一起跟着雪儿期待最后谜底的揭晓吧!

部分资料综合:微博@央视新闻、新华社、北京日报客户端、中国新闻网整理

0 0 vote
Article Rating

本内容为作者独立观点,不代表本站立场。转载请点击版权声明
关注下方极限时间公众号,获取更多精彩内容。

极限时间 - 发现更好的你!

订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments
0
点击,快速留下您的精彩观点!x
()
x