归化,中国体育的超车道?

最近这些天,“归化”这两个字频繁登上热搜。

事情的起因,是9月10日在2022世界杯预选赛的首场比赛中,国足启用了归化球员艾克森,艾克森客场帮助中国队5:0大胜马尔代夫,取得了第一场胜利。

埃克森,图片:东方IC

按照百度百科的解释:归化,是指某个人在出生国以外自愿、主动取得其他国家国籍的行为。一般是居住在国外的人,依据所居国的法律规定取得新国籍。换句话说,就是指一个外国人,无论是不是华裔,按照法律规定拿到了中国的国籍。

无独有偶,在冰雪项目上,我国也有了归化运动员。比如在冰球项目上,北京昆仑鸿星队的叶劲光和袁俊杰,在加入北京队后,展现出了冠军球队应有的实力水准。

叶劲光,图:百度百科
更有在滑雪项目上,我们十分熟悉的天才少女谷爱凌,归化后16天内拿下三个冠军,直接弥补了我国滑雪项目近十年的人才短缺现象。
谷爱凌,图片:微博

那么问题来了,归化,真的就是中国体育的超车道吗?

其实归化这件事,早在国际体坛上已经相对普遍。

像巴西裔西班牙足球运动员马科斯·塞纳,效力西甲的比利亚雷亚尔足球俱乐部,他职业生涯的顶峰是在改籍加入西班牙队之后得到的;美国韩裔篮球运动员李承俊也是因为要代表韩国队参加亚运会,最终放弃了美国国籍。

我国运动员也有归化到国外的先例,熟为人知的当属小山智丽(原名何智丽),而相比于艾克森在获胜后唱国歌受敬仰,小山智丽1992年归化日本后的口碑是一塌糊涂,备受诟病的恐怕就是她打败邓亚萍之后大喊“哟西”的画面了。

而我国在之前极少会引进归化的运动员,也就是在近两年才开始。我们不仅要在自己十分擅长的项目里争金夺银,更想要在一些大项目上具备亚(世)洲(界)顶(一)级(流)的实力,去和世界上其他的国家过招(也得赢),归化就提上了日程。

然鹅,竞技体育需要的不仅仅是一个个金灿灿的金牌(也不是说就真的不要了,还得要),更需要的是能激励一代又一代人的偶像,通过这些偶像,来激励更多像我们这样的平凡人,让平凡人也拥有不平凡的体育梦想。

当然了,成为偶像的前提是你要有足够优秀的成绩和实力来背书。因此,在这样的大环境下,我们就需要更多的优秀的运动员一起来提高成绩,提高整体的竞技水平,用更加优秀的成绩和更大的影响力来影响更多的人,更多地小孩子,走上体育的道路。

话说回来,归化是国家层面的事,我们普通人的生活中也缺少不了体育的影子。健康的身体是一切的基础,大街上随处可见的游泳健身了解一下,各种冰雪、体育培训班的兴起,晚上的公园是夜跑族出没的地方,这都是生活中体育的影子。

其实,无论是在竞技场上,还是在生活中,运动员们都是我们普通人的榜样。用他们的影响力去影响更多地你我他,让更多地人爱上体育,让体育融入到你生活中,让体育成为一种生活方式,这才是最终的目的。

一直以来,无数的中国体育人羡慕美国的体育人才库,羡慕欧美的体育大环境,想拥有同样的质量和数量的基础,就得先有更好的体育氛围和环境。
所以,归化与其说是中国体育的超车道,不如说是加速器,让我们在偶像的感召下,加速培养出更多更有影响力的,像肖恩怀特这样的世界级单板滑雪运动员。

但我听说,肖恩怀特又去玩滑板了?

×用微信扫描并分享

我要吐槽

avatar
500
  订阅  
提醒